Архив за месяц: Май 2022

В техникуме прозвенел последний звонок

2022_последний_звонок18

Последний звонок – это прощание с определенным этапом жизни и встреча с неизведанным и таким загадочным будущим.

26 мая в АПОУ РА «ТОТ» состоялась праздничная линейка, посвященная последнему звонку для выпускных групп:

Группа № 1218
Специальность  «Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования»
Мастер производств: Грошев Павел Анатольевич

Группа № 219
Профессия «Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства»
Классный руководитель Кассир Николай Иванович

Группа № 911
Профессия  «Кухонный рабочий»
мастер п/о: Титова Оксана Петровна

Группа № 318
Профессия  «Повар, кондитер»
Классный руководитель: Воробьева Ольга Николаевна

Группа № 1619
Специальность  «Документационное обеспечение управления и архивоведение»
Классный руководитель: Чинчина Оксана Викторовна

Последний звонок — это праздник символический. Это рубеж, завершение теоретического обучения. Но это не конец, а начало нового этапа: впереди — практика, подготовка и защита дипломной работы.

Грамотами и благодарственными письмами были отмечены студенты, которые заканчивают техникум на «хорошо» и «отлично», принимали активное участие в общественной, научной, творческой, волонтерской и спортивной жизни техникума.

Последний звонок прошел очень эмоционально, слова благодарности звучали в адрес выпускников, родителей, преподавателей и мастеров производственного обучения.

С поздравительной речью выступили -директор АПОУ РА «ТОТ» Лукьянова Н.С., заместитель директора по УВР- Тодошева Г.Е. и заместитель директора по УПР- Кассир М.В.

Хочется надеяться, что в жизни у наших выпускников все сложится, они найдут себе достойную работу по профессии, продолжат повышать свой образовательный и профессиональный уровень.

105 лет известному алтайскому сказителю С.И.Савдину

24 мая 2022 года в АПОУ РА «ТОТ» прошло открытое мероприятие приуроченное к 105-летию алтайского сказителя Салабая Савдина. На мероприятии присутствовали обучающиеся 1-3 курсов.

Мероприятие подготовила и оранизовала преподаватель истории АПОУ РА «ТОТ » — Алженакова Л.Г.

Напомним, Савдин родился в с.Ак-Кем Усть-Коксинского района. Работал в колхозе кузнецом, пасечником. В июне 1941 года был призван на войну, боевой путь начал в г.Новгороде. Участвовал в освобождении г.Сталинграда, был неоднократно ранен, награжден многими боевыми орденами и медалями. В 1946 году вернулся на родину.

Искусство горлового пения -кая-  Салдабай Савдин перенял от своего дяди–Куукака Сакарова. В юношеские годы Салдабай исполнял эпос в кругу своих сверстников, но затем жестокая война, тяжелые ранения, вследствие которых он вернулся домой без ноги, заботы о семье и девятерых детях заставили на время забыть о прежнем увлечении. Лишь в 1960-е годы в его доме появился топшуур, и он вечерами исполнял своим детям сказания о подвигах алтайских богатырей. Его стали приглашать для выступлений в школу, на смотры художественной самодеятельности села, района.

По мнению исследователей кая,у Савдина был необычный, гудящий кай с ярко выраженной шумовой формантой. Его речь можно сравнить с неумолкаемым журчанием горных родников или бегом аргымака.

Сказитель Савдин донес до современников изначальные формы исполнения эпоса, особенности эпической лексики своего учителя Куукака Сакарова и, таким образом, был зафиксирован еще один тип кая, бытовавший в традиции исполнения алтайских эпических произведений–напевного.

В архиве Института алтаистики им.С.С.Суразакова хранятся оригиналы звукозаписи эпоса, мифов, преданий и песен в исполнении С.Савдина. Многие из них опубликованы на алтайском и русском языках, часть из которых вошла в серию «Памятники фольклора народов Сибири и Дальнего Востока», издаваемую Институтом филологии СО РАН. Умер Салдабай Савдин 5 мая 1985 года.

Экзамен СХМ

26 мая выпускники сельскохозяйственного отделения сдавали экзамен на право управления самоходными машинами.

Прием экзаменов осуществлялся государственным инспектором гостехнадзора Министерства сельского хозяйства Республики Алтай.

На теоретическом этапе экзамена  обучающиеся показали знание правил дорожного движения, эксплуатации самоходных машин и основ управления ими, на практическом этапе ребята продемонстрировали навыки управления самоходными машинами.

Все этапы экзамена сдали успешно и получили удостоверения тракториста-машиниста 14 выпускников, в том числе трое из них 5 категорий -В,С,Е,F,Д

Кассир М.В.

Учебно-полевые сборы 2022

С 19.05.2022 по 23.05.2022 на базе в/ч 31466 г.Бийск прошли учебно-полевые сборы в соответствии с приказом Минобороны РФ и Министерства образования и науки РФ №96/134 от 24.02.2010года. Сборы 2022 года проводились по графику, от АПОУ РА «ТОТ» принимали участие 19 студентов и педагог организатор ОБЖ.

В ходе сборов студенты на 5 дней окунулись в армейскую жизнь. Проживали в казарме, научились заправлять кровати, подъем и отбой по команде, заступали в наряд по казарме, по столовой. Занимались огневой, строевой, физической подготовкой. Освоили как правильно выполнить изготовку к стрельбе из автомата, рыть окоп для стрельбы лежа.

Самое приятное было в последний день когда проходили стрельбы из боевого оружия на стрельбище. Студентам очень понравились учебно-полевые сборы. Очень много впечатлений, положительных эмоций, хоть порой было и тяжело. Парни вернулись домой с бодрым духом и с желанием продолжить обучение.

Педагог- организатор ОБЖ

Колесников А.В.

Ваша Победа в наших сердцах!

2022_Победа

17 мая в АПОУ РА «ТОТ» прошло творческое мероприятие, посвященное празднованию 77 годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Советские фильмы легли в творческую основу мероприятия, кураторами групп были поставлены сцены их к/ф «Они сражались за Родину», «В бой идут одни старики», «Офицеры», «17 мгновений весны». Все группы подготовили песни в хоровом исполнении: «О той весне», «На безымянной высоте», «Смуглянка», «От героев былых времен». С сольным номером выступил студент 2 курса Никита Попов с песней «Мгновения».

С поздравительным словом выступил директор Техникума отраслевых технологий — Лукьянова Н.С., она вручила студентам Благодарственные письма за участие в Параде Победы, студенческой весне и творческом вечере.

Завершилось мероприятие студенческим вальсом и видеороликом с Парада Победы 9 мая

В творческом вечере приняли участие все группы и все курсы техникума, а так же преподаватели, мастера производственного обучения, администрация, родители и приглашенные гости.

Честь и слава всем тем, благодаря кому сегодня у нас чистое небо, ясное солнце и мирная земля. Мы хотим, чтобы все ужасы войны остались только в памяти как священный и великий подвиг нашего народа. Пускай наши прекрасные поля никогда не будут отмечены печатью смерти и обагрены кровью людей. Пусть наше голубое небо никогда не темнеет.

С Днем Победы!

Пресс-Центр «Медиа-ТОТ»