Классный час солдаты милосердия

Солдаты милосердия, невидимые герои войны…

7 мая по случаю празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне и в рамках единого дня «Мы – граждане страны, победившей фашизм» в нашем техникуме было проведено мероприятия – «Солдаты милосердия». Оно было построено на основе архивных материалов нашей республики и в частности Усть-Коксинского района. Через письма и воспоминания наших соотечественников присутствующие погрузились в пережитые дни и месяцы Великой Отечественной войны. Обучающиеся узнали, через какое колоссальное напряжение человеческих сил, смертельную опасность и мобилизацию духа воевавшие на фронте смогли пережить эту грозную и смертоносную трагедию.
Прошло 70 лет со Дня Победы над гитлеровским фашизмом, а время не в состоянии выветрить из памяти пройденное и пережитое в суровые годы войны. Чем дальше вглубь уходят эти годы, тем полнее и ярче проявляется величие героического подвига нашего народа. В ней принимали участие практически все жители нашей страны, кто-то воевал и участвовал в жестоких и кровопролитных сражениях с многочисленным врагом. А кто-то, не разгибаясь, работал в тылу, создавая новую боевую технику, патроны и оружие, производя продовольствие и отправляя их на передовую, не оставляя себе ровным счетом ничего. Но, пожалуй, никто не сможет поспорить с тем, что военные врачи находились в уникальном положении, ведь им приходилось постоянно быть в самой гуще сражений, для того чтобы уносить на себе тяжело раненых бойцов, не способных даже самостоятельно передвигаться. И после всего этого, им необходимо было проводить сложнейшие операции зачастую под шквальным огнем, не имея достаточного количества медикаментов и нормальных условий. Более того, количество пострадавших и нуждающихся в неотложной помощи было так велико, что врачам и медсестрам приходилось работать без передышки несколько суток подряд.
Героический подвиг советского народа и его армии живет и будет вечно жить в памяти народной. Частицей этого подвига является вклад и нашей республики, тогда еще Ойротской автономной области, в общее дело разгрома фашизма. В армию были призваны лучшие медицинские кадры. В течение войны Ойротия дала фронту 90 врачей, 295 средних медработников. На восстановление в освобожденные районы в начале 1945 года, согласно приказа ГКО, выехало еще 19 врачей и средних медработников.
За героизм и отвагу в годы войны Президиум Верховного Совета СССР наградил орденами и медалями Советского Союза 6555 жителей Ойротской автономной области, среди них немало и медиков. Многие имена героев в белых халатах обрели заслуженную славу. Одними из таких людей, прошедших войну, являются и наши земляки. Среди них: Т.П. Николаева, К.Б. Мусат, В.Н. Зарембо, Казакова К.П., Любушкина В.М., Коваленко П.П., Л.В. Вдовина и др. Из архивных материалов мы узнали, что «Врачи Паутова, Николаева, Суворцев, Богатырева, Быстревских, Ермолаева, Тарский и ряд других, а также выпускницы фельдшерского отделения областной фельдшерско-акушерской школы, комсомолки Порожаева, Адамова, Барышева, Ваганова, Казанцева откликнулись единодушным желанием встать на защиту родины». Уходят на фронт самые квалифицированные и опытные медицинские кадры.
Во многих семьях хранятся письма дедов, бабушек, близких и родных которые прошли годы войны мужественно и смело, в них мы видим истоки массового героизма всех советских людей в годы Великой Отечественной войны, их патриотизм и любовь к Родине, веру в победу над фашизмом. Эти письма дают нам возможность прикоснуться к великим патриотическим и духовно нравственным ценностям той эпохи.
Во время мероприятия обучающиеся зачитывали письма с фронта и воспоминания наших соотечественников о друзьях, товарищах погибших на фронтах Великой Отечественной войне. Это письма Г.И. Максимовой своей матери, Тогодошевой К.Г. бывшего санинструктора 232 стрелковой дивизии, Кавалера ордена Отечественной войны II степени, воспоминания бывших санинструкторов 232-ой стрелковой дивизии Бочаровой А. Ф., Трашевой Г. Е., Тодогошевой К. Г., Хворовой А. А., Вершинской О. Н. о своей боевой подруге Александре Сакыловой, погибшей при обороне железнодорожного моста на позиции 605-го полка и др. Эти письма печатались в газетах, передавали по радио и отправляли с фронта родным, близким, любимым и односельчанам. Также обучающиеся читали стихи и отрывки из поэм наших поэтов посвященных Великой Отечественной войне: Петра Скобелев «Яшнай Ептешев», посвященное снайперу Я. Ептешеву, уничтожившему в оборонительных боях под Сталинградом 47 гитлеровцев, Аржана Адарова, Лазаря Кокышев и др.
Каждый медицинский работник, отважно сражавшийся за жизни солдат во времена Великой Отечественной Войны, заслуживает глубокого уважения и почтения, ведь выполняя свой долг, они внесли огромный вклад в общую победу, а многие из них заплатили за нее собственными жизнями. Ангелы-хранители простых солдат и офицеров, невидимые герои войны. Мы помним их, мы гордимся ими.

Кто скажет: врач не воевал,
Что кровь свою не проливал,
Что ночи спал он напролёт,
Иль то, что прятался, как крот.
Коль кто-то скажет эту весть,
Хочу я их всех перенесть,
Туда, стонала, где земля,
Туда, горели, где поля,
Людская, где лилась там кровь,
Где разносился страшный стон.
На всё смотреть было невмочь,
Им только медик мог помочь.

Также на наше мероприятие был приглашен ветеран Великой Отечественной войны Атаманов Демьян Кириллович. Он родился 18 ноября 1926 года. На фронт забрали 1 ноября 1943 года из с. Теректы. Воевал он в 38-й отдельном пантонно-мостовом Псковском ордена «Красной Звезды» батальоне. Демьян Кириллович рассказал присутствующим о войне, о трудностях, которые он и его боевые товарищи пережили в эти огненные годы. Из расчерченного на географическом атласе боевого пути обучающиеся техникума узнали, сколько стран и дорог пришлось пройти Демьяну Кирилловичу. Какие были тяжелые бои за переправы, какие трудности и лишения пришлось ему перенести. Ветеран напомнил, что победа в Великой Отечественной войне досталась очень дорогой ценой – жизнями многих миллионов наших соотечественников и призвал молодое поколение чтить память воевавших отличной учебой и примерным поведением.

Отец мой, ты не здесь пал, кровью истекая,
Но гибли здесь в те дни сорок второго года
Бесстрашные сыны и дочери народа.
И я бы тоже мог, родись в иное время,
Здесь биться, как они, в одном ряду со всеми.
Но вышло, что они меня опередели,
Погибли, победив.
Погибнув, победили

Борис Укачин

Материал подготовила заведующая библиотекой АПОУ РА «ТОТ», к.и.н., доцент Р.А. Кушнерик