Закрытие года экологии в Усть-Коксинском районе

«Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят»

1 марта 2018 года в Центральной районной библиотеке с.Усть-Кокса обучающиеся 1 курса приняли участие в экологическом диалоге, посвященном закрытию Года Экологии в Усть-Коксинском районе. Мероприятие было организовано сотрудниками библиотеки при поддержке Катунского биосферного заповедника, общественной организации некоммерческого партнерства «Культура».

На протяжении полутора часов участники диалога озвучивали и обсуждали главные причины экологических проблем в нашем районе, а так же предлагали пути их решения.
Одной из главных причин ухудшающих экологическую обстановку в республике был назван туризм. Республика Алтай – прекрасное место для жизни и отдыха – экологически чистая, богатая природными ресурсами, уникальными культурными и археологическими памятниками она всегда манила и продолжает манить многочисленных туристов из разных уголков мира. В последние годы туристами все более активно осваиваются высокогорные, труднодоступные уголки республики к которым, как раз и относится наш Усть-Коксинского района.
И все вроде бы ничего, и даже радует, ведь туризм – одна из приоритетных и перспективных отраслей республики, которой регион может быть представлен на межрегиональном и международном уровнях. Но многочисленные целлофановые пакеты, летающие по долинам, горы стеклянных и пластиковых бутылок, консервные банки, различная упаковка, средства личной гигиены, валяющиеся по берегам рек и озер, на туристических тропах, и даже высоко в горах, согласитесь, портят всю экологическую картину. И с этим надо что- то делать. Обучающиеся техникума поделились своим опытом работы в волонтерских отрядах по уборке туристических троп в период летних каникул.
Причина не только в туристах, отметили участники диалога, у некоторых местных жителей так же нет азов экологической культуры и воспитания. Яркий пример этому – берег реки Катунь в Усть-Коксе – излюбленное место отдыха местных жителей. Поэтому, прежде всего, нужно начинать с себя!