Все записи автора admin

Остался в бронзе, и в граните, и в сердцах людей…

В этом году, 11 июня, исполнилось бы 75 лет, первому Главе Республики Алтай, Председателю Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай, Председателю Правительства Республики Алтай Валерию Ивановичу Чаптынову.

Валерий Иванович родился 11 июня 1945 года в селе Верх-Апшуяхта Шебалинского района Республики Алтай. Окончил Алтайский сельскохозяйственный институт в 1967 году по специальности «учёный-зоотехник». Был директором Усть-Коксинской межрайонной государственной племенной станции, в 1969-1972 годах работал секретарём, а затем председателем исполкома Усть-Коксинского райсовета.

В 1972-1976 годах-секретарь, второй секретарь, первый секретарь Горно-Алтайского обкома ВЛКСМ. В 1976-1978 годах обучался в Академии общественных наук при ЦК КПСС. В ноябре 1988 года избран председателем Горно-Алтайского Облисполкома. С апреля 1990 г. первый секретарь Горно- Алтайского Обкома КПСС. С июля 1991 г. после образования Республики Алтай Председатель ее Верховного Совета. С 1 февраля 1994 г. до 30 января 1997 г. находился на посту Главы Республики Председателя Государственного Собрания (Эл- Курултая) Республики Алтай.

Важнейшие решения, принятые по инициативе В.И.Чаптынова:

1. Постановления о запрещении рубки кедра и сплава леса по малым рекам.
  2. Решения об охране животного и растительного мира Семинского перевала, Телецкого озера и т.д.
  3. О социально-экономическом развитии Кош- Агачского и Улаганского районов.
  4. О капитальном ремонте Чуйского тракта.
  5. О строительстве гидроэнергетики, о строительстве Катунской ГЭС.

Валерий Иванович прожил короткую, наполненную постоянным созиданием жизнь. Он умер, находясь в служебной командировке в г.Москве, 10 августа 1997 года в возрасте 52 лет. Находясь на самом пике своей карьеры, когда предстояло осуществить еще множество проектов, планов, задач, похоронен в г. Горно-Алтайске.

Память о Валерии Ивановиче Чаптынове увековечена в Республике Алтай. Его именем названа одна из центральных улиц г.Горно-Алтайска. На доме, где он жил, установлена мемориальная доска. На его малой родине в с.Апшуяхта при школе открыт музей. Его имя носит средняя школа в с.Кош-Агач и один из пиков Северо-Чуйского хребта. В памяти людей он навсегда останется человеком честным, порядочным и открытым.

В 2003 году издана книга «Чаптынов», труд был подготовлен и выпущен силами Фонда им. В.И.Чаптынова . Книга вышла двумя относительно маленькими тиражами. После двух лет кропотливой работы, в год семидесятилетия со дня рождения Валерия Чаптынова в Горно-Алтайской типографии было отпечатано 1000 экземпляров новой книги.Статьи для книги были написаны учеными и политическими деятелями, соратниками и коллегами, историками и аналитиками. В книге представлено 33 новых материала, опубликованы редкие фотографии и архивные материалы.

В 2016 году вышел в свет документальный фильм «В.И. Чаптынов, Первый Глава Республики Алтай», который состоит из 3 частей: о его деятельности, уходе из жизни и сюжетов из мероприятий, посвященных памяти Валерия Ивановича. Зритель имеет возможность познакомиться с воспоминаниями от Амана Тулеева, Михаила Николаева, Петра Селезнева и других известных личностей. Также в этой документальной хронике есть редкие кадры с участием Первого Главы в церемонии открытия бюста алтайскому питателю и поэту Лазарю Кокышеву.

Чаптынов В.И

Объявление

Важная информация!

В условиях сложившейся эпидемиологической ситуации с 23 марта  АПОУ РА «Усть-Коксинский техникум отраслевых технологий» переходит на режим дистанционного обучения.

Для работы в этот период обучающимся  нужно связаться с  куратором группы, он Вам вышлет документы с заданиями, ссылки на интернет-ресурсы, а также адреса электронной почты преподавателей, на которые вы будете отправлять результаты своей работы.

Учебная информация размещена на официальном сайте Техникума в разделе Публикации.

Для работы можно воспользоваться  образовательными онлайн-платформами:

WorldSkills Russia

Медиатека издательства «Просвещения»

Учи.ру — интерактивная образовательная онлайн-платформа

Фоксфорд — онлайн-платформа образовательных курсов

Телефон горячей линии 8(38848) 22522

«Горячий снег»

В минувшую субботу волонтеры Техникума приняли участие в фестивале «Горячий снег». Организаторами мероприятии выступили «Государственный природный заповедник Катунский», Администрация МО «Усть-Коксинский район», Федерация технических видов спорта Республики Алтай и компания «Алтай МОТО»
Волонтеры работали на площадке Катунского заповедника. Гостям и участникам фестиваля предлагалось ознакомиться фотовыставкой, поучаствовать в различных образовательных играх и квестах. Снег был действительно «горячий». Из-за переизбытка эмоций совсем забываешь про холод. Невероятные и захватывающие гонки, дух соперничества и веселая компания не дали заскучать никому.

Образовательная игра «Антарктида»

27 февраля в центральной усадьбе Катунского заповедника студенты Техникума — члены Молодежного клуба Русского Географического общества — приняли участие в образовательной игре «Антарктида», приуроченной к 200- летию со дня открытия Антарктиды русскими мореплавателями. В игре также приняли участие сотрудники заповедника, учителя Усть-Коксинской школы, преподаватели Техникума.
Все участники разделились на 2 команды: « Восток» и «Мирный». Игра получилась увлекательной и эмоциональной, участники отвечали на вопросы, работали с картой, наслаждались захватывающим видео об Антарктике, почувствовали себя в роли членов первой экспедиции в Антарктиду. Поскольку вся игра позиционировалась, как интеллектуальная, все получили не только положительные эмоции, но и определенный багаж знаний.

Квест — игра «Правовой калейдоскоп»

27 февраля 2020 года обучающиеся АПОУ РА «ТОТ»: Перова С, Таганова С, Усова И, Сегерткишева А., Кузьмин И. приняли участие в деловой Квест – игре «Правовой калейдоскоп», которую провела Усть – Коксинская районная территориальная избирательная комиссия.
Свою партию они назвали «Зелёное сердце природы». Проходя определённые этапы, обучающиеся составили свою программу, лозунги, ответили на вопросы и т.д.
А на последнем этапе лидер партии Кузьмин И. выступил с речью, в которой призывал всех к бережному отношению к природе:
«Мы считаем, что охрана природы – это долг каждого человека!
Республика Алтай обладает великолепными лесами, лекарственными растениями, целебным воздухом. У нас много животных, занесенных в Красную книгу. Всё это богатство необходимо сохранить.
Будущее Земли зависит от нас!
Много слов и лозунгов звучит в защиту природы и все с ними соглашаются, но всё равно на нашей планете уже тысячи видов животных истреблены, сотни видов птиц больше никогда не будут петь.
Все голосуют за то, что надо действовать, однако бездействуют.
Природа – это гармония, а люди — её часть. Исчезнет она – не будет и нас!
Так давайте перестанем просто говорить и перейдём к делу. Если возьмёмся все вместе и прямо сейчас, то обязательно успеем!
Пусть всегда бьётся зелёное сердце природы!»
Обучающиеся были награждены грамотами.